Ну, я хочу стать писателем, и сюда буду выкладывать на обзор свои короткие произведения. Если вы увидите корявость, то указывайте мне, пожалуйста, чтобы я сразу исправил) Могу еще попробовать писать фанфики на заказ)
Кабинет №1
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22011-05-26 18:37:45
Мое самое первое серьезное произведение. До этого были только стишки, и с этого момента я стал увлекаться прозой)
Навсегда
Алена медленно подошла к черневшей на белом фоне скамейке.
Стряхнув с нее снег, девушка села и стала рассматривать уснувший до весны парк. Нагие деревья были слегка покрыты снегом, колко выглядящим на черных, как смоль, ветвях. Огненное, словно пламенное дыхание дракона, солнце светило на мутно-сером небе. Алена подставила ему свое лицо, но оно не грело, хотя казалось раскаленным. Вместо солнечных лучей на личико девочки упали колкие, колючие снежинки. «Вокруг меня такая недружелюбная обстановка. Как будто с приходом зимы все остыло внутри людей. В том числе и у меня…» - тихо прошептала Алена. Перед глазами стояли разные картины.
Вот стоит рыжеволосая девушка. Показывая дневник, она гневно и яростно кричит: «Ты мне больше не подруга! Ты меня предала! Мы навсегда останемся с тобою врагами, слышишь, навсегда!»
Да, тогда она плохо поступила с Лизой Кулибиной. В тот злополучный день Алена не выучила стихотворения по литературе, и рассказал об этом своей лучшей подруге Лизке. Она по секрету призналась, что тоже не выполнила задание. На уроке к доске вызвали Алену и ,естественно, она получила двойку. « А Кулибина тоже не выучила!» - в отчаянии пытаясь найти себе оправдание, сказала Алена. Вызвали Лизу, и она также получила плохую оценку. А после эта сцена, и это страшное «навсегда».
Навсегда…Странное слово, оно звучит как приговор.
Зеленый луг. Две пятилетние девчушки лежали на изумрудной траве и с интересом смотрели в лазурное небо. «Смотри, это облако похоже на повара» - смеясь, сказала Лиза.
«А, по-моему, на пирог» - улыбнулась Алена. « Давай поклянемся, что мы всегда будем с тобой друзьями, не смотря на все ссоры»,- предложила Кулибина.
- Но зачем? Мы же когда вырастим, то не будем общаться?
- Для того и поклянемся, чтобы потом дальше дружить! – улыбнулась Лиза.
- Хорошо. Тогда я торжественно клянусь, что навсегда останусь твоей подругой – с серьезным видом сказала Алена.
- И я тоже! Навсегда!
И снова это слово «Навсегда». Сейчас оно вселяет надежду.
Алена все это вспоминала с сожалением. « Как легко потерять дружбу, и как сложно ее сохранить, особенно , когда ты столкнулась с одной из самых сложных проблем – взрослением. Я и Лиза бережно хранили свою дружбу, когда были капризными карапузами, и потеряли. Когда повзрослели, когда нам было тринадцать» - все эти мысли вертелись в голове. И снова эти тяжелые воспоминания.
Алена бежала к дому Лизы. Она хотела извиниться перед ней. И вот девушка стоит около двери, звонит.… Но никто не открыл. Алена постояла немного у двери, пока из соседней квартиры не вышел знакомый Алены Влад.
- Привет. Ты не знаешь где Лиза?
- Лиза? Так она с родителями переехала! – ответил мальчик.
- А надолго?
- Ну, ее мама сказала. Что навсегда.
И снова оно. Злосчастное « навсегда». Оно лишает надежды, всего…
Алену из раздумий вывел голос Ани, толстощекой девчонки, все время пытающуюся подружиться с ней.
- Аленка, ты, что тут сидишь? Все еще по Лизе скучаешь? Хватит дурью мается, пойдем, лучше, погуляем – и девочка потянула Алену за руку. Девушке тут же захотелось накричать на Аню, но она сдержалась, ведь новая подруга ни в чем не виновата. Алена покорно пошла за Аней.
Прошло много лет, и вот Алена только что закончила с уборкой. Ее пятилетняя дочь Настя гуляла во дворе, а она решила отдохнуть и включила телевизор. Шел концерт. На сцене стояла рыжеволосая женщина.
- Елизавета, сейчас вы стали очень популярной певицей. Не хотели бы вы сказать что-нибудь своим поклонникам? – спросил телеведущий.
- Да. Я хотела бы обратиться к подруге детства, Алене Дугачевой. Аленка, если ты меня слышишь, то знай, я хочу перед тобой извиниться за тот день, когда мы с тобой поссорились 20 лет назад. Надеюсь, ты простишь меня, ведь мы с тобой лучшие подруги… навсегда!
- Навсегда – тихо, словно эхо, повторила Алена – мы с тобой настоящие подруги. Дверь заскрипела, и из-за нее показались Настя и еще какая-то девочка.
- Мама, это моя подружка Диана. Мы с ней поклялись, что навсегда останемся лучшими подругами!
Алена мягко улыбнулась, окунаясь в свои воспоминания.
Навсегда,… какое странное слово. Порой оно звучит как приговор, отбирая надежду, а иногда, услышав его, мы начинаем верить в лучшее. Навсегда.
Поделиться32011-05-26 18:39:10
Любимое произведение моей мамы х)
О чем поет соловей…
Илья стоял возле стены и весело болтал с друзьями. Была школьная перемена. Среди яркой толпы девчонок взгляд парня останавливался только на одной, одиноко стоявшей в уголке девушке с мечтательной улыбкой. Ее звали Ульяной.
Чем же она привлекла его внимание? Ведь она была отнюдь не красавица. Надевалась девушка неприметно, всегда заплетала русые волосы в тугие косички. Но зато у нее были ярко-голубые глаза, словно два кусочка небес. В классе она вела себя тихо, не привлекала внимание громким хохотом, как это делали другие. На уроках ее редко спрашивали, не замечали. Но для Ильи она была приметней всех.
И вот их глаза встретились. Ульяна стеснительно улыбнулась и слегка покраснела, когда парень подмигнул ей. В этот момент Илья твердо решил поближе познакомиться с девушкой.
И вот после уроков мальчишка заметил хрупкую фигурку Ульянки.
- Уля, подожди – крикнул он, догоняя скромницу, - ты сейчас куда?
- У меня сейчас будет занятие в музыкальной школе – тихо ответила Ульяна.
- Можно я тебя провожу?
- Конечно – ответила Уля, на ее щеках заиграл румянец.
И вот они уже медленно шли по улице. Девушка звонко смеялась над шутками Ильи. Ее смех напоминал звон серебряного колокольчика. Парню казалось, что они уже стали чем-то больше, чем просто друзья.
- На каком инструменте ты играешь? – спросил он.
- На скрипке – послышался тихий ответ.
- А что ты будешь делать после занятий по музыке?
- Я иду на хор – сказала Уля.
- На хор?! Но у нас сегодня было восемь уроков! Все устали, а ты еще идешь на скрипку, а потом еще и на пение! Когда же ты тогда отдыхаешь?! – изумился Илья.
- Скажи, сколько тебе лет? – неожиданно спросила Ульяна.
- Еще только пятнадцать, так же как и тебе.
- Нет. Тебе уже целых пятнадцать. А за эти пятнадцать лет ты еще ничего не сделал полезного для человечества.
- Ну, я еще успею… - протянул Илья.
Нет. Тебе нужно приложить все усилия, чтобы успеть. Я хочу понять, почувствовать, совершить как можно больше в своей жизни, именно поэтому я загружаю себя по полной, а не лежу целый день на диване. Причем для меня время бежит быстрее, чем для других, ведь я знаю, когда я умр… - девушка запнулась и замолчала. На миг Илье показалось, что в ее глазах появились слезы. Парня поразило, с какой яростью и болью были произнесены эти слова. Неожиданно Ульяна остановилась.
- Слышишь? – тихо прошептала она. До слуха мальчика дошли нежные звуки трели соловья. В это время Уля медленно подошла к ближайшему дереву, и, облокотившись на него рукой, села на газон. На ее губах появилась мечтательная улыбка. Девушка казалась зачарованной. Она слушала соловья, пока тот не умолк.
- Ты слушала его, так будто понимала, о чем он поет – улыбнулся Илья.
- Да. Я понимаю его песню – серьезно ответила девушка.
- И о чем он поет?
- Когда- нибудь ты сам поймешь это. Для каждого из нас у соловья приготовлена своя песня – ответила скромница – ой! Мы уже и пришли. Ладно, пока , до завтра – улыбнулась девушка и стала подниматься по лестнице. Она выглядела очень уставшей. А Илья пошел домой, раздумывая над словами Ульяны.
На выходных наша парочка пошла в кино. Фильм выбирала Уля. Как оказалось в нем рассказывалось о женщине, которая должна была умереть от неизлечимой болезни. Илья заметил, что девушка очень переживает за главную героиню. После фильма парень пошел провожать Ульяну до дому.
- Как тебе фильм? – спросил он.
- Мне понравился. Только я не понимаю главную героиню. Когда она узнала, что скоро умрет ,она плакала два дня плакала, вместо того, чтобы больше спеть сделать за остаток своей жизни. Она потеряла много времени.
- Но представь себя на ее месте.
- Нас отличает только то, что я уже давно знаю, когда я умру – ответила девушка. Тут ее глаза открылись от страха, и в них тут же показались слезы.
- Прости, дальше я дойду одна – сказала Уля сдавленным голосом и побежала по переулку, гн окликаясь на вопросы Ильи.
Когда парень пришел домой, он не мог найти себе место. Неужели Ульяна скоро умрет! Эта мысль казалась для него невероятной.
В один день Уля не пришла в школу, и Илья сразу заподозрил что-то не ладное. Вскоре парню позвонила девушка.
- Я в больнице – послышался из трубки слабый голос Ули.
- Я скоро приеду – коротко бросил Илья. И действительно, через некоторое время он уже был у Ульяны. Девушка лежала на больничной койке под капельницей. Рядом стоял прибор, монотонно отсчитывающий удары сердца девушки.
Что с тобой? – со страхом спросил Илья.
- Все в порядке – спокойно ответила Уля. Они еще долго разговаривали, пока в палату не зашла медсестра и не сказала, что прием окончен. Илья повернулся к девушке, его взгляд остановился на ее губах. Ему вдруг безудержно захотелось поцеловать Улю. Илья наклонился, и дрожащими губами прикоснулся к ней. Они слились в недолгом, но безумно нежном поцелуе.
- Спасибо, - дрожащим голосом сказала Уля, глаза ее наполнились слезами. А Илья смущенный выбежал из палаты. Парень шел по коридору, раздумывая о последних событиях. Илья заметил мать Ули, заходившую в кабинет к главному врачу.
- Скажите, а Ульяна скоро поправиться? – спросил у нее Илья.
- Не знаю. Врачи говорят, что она в тяжелом состоянии – послышался ответ.
Три дня парень навещал девушку. Он с нетерпением ждал минуты, когда он вновь увидит Улю. Но его угнетало, что с каждым днем девушке становилось все хуже и хуже.
Был вторник. Тяжелые свинцовые тучи закрыли все небо. Моросил дождь. Неожиданно с урока Илью вызвала мама Ули. Лицо женщины было мертвенно-белое.
-Илья… - дрожащим голосом начала она, - сегодня утром Уля… умерла… Она велела передать тебе это, - женщина протянула ему аккуратно сложенный тетрадный листок. Парень протянул к нему руку, и прижал записку к сердцу. Все происходило, как во сне. Словно очнувшись, Илья резко развернулся и побежал прочь. Дома он с трепетом развернул записку. В ней было написано мелким почерком:
« Илья, спасибо за те дни, которые мы провели вместе. Для меня они были самыми счастливыми. Помнишь, ты когда-то спросил меня, о чем поет соловей. И вот мой ответ – для меня соловей пел о том, как коротка жизнь, что нужно успеть как можно больше… Надеюсь, и ты скоро поймешь свою соловьиную песнь».
На листок бумаги упало несколько слез…
Илья стоял на дороге, вслушиваясь в пение птиц, но его не привлекал веселый щебет воробьев и теньканье синиц. Он слушал тихое печально пение серой птички – соловушки. Дослушав до конца, парень медленно подошел к небольшой могилке, с памятника которой на него смотрела голубоглазая девушка со скромной улыбкой.
- Ульяна… Я, кажется, понял свою соловьиную песнь. Соловей поет мне, что нужно как можно больше проводить времени с близкими, ведь в один момент их не станет… - срывающимся голосом сказал Илья, - ты многому научила меня. Я никогда тебя не забуду, - глухо произнес парень и пошел прочь…
Но я хочу спросить тебя, читатель, о чем поет соловей для тебя?
Поделиться42011-05-26 18:43:41
А вот это напечатали в газете) За этот рассказ мне сделала выговор учительница по литературе за то, что коряво написано) все равно люблю этот рассказ
Поводырь
Я плохо помню начало своей жизни, лишь отрывки. Теплый живот матери. Ароматное молоко. Копошащиеся сестренки и братишки. Помню, что первые годы своей жизни я провела в мясном магазине. Толпы людей. Шуршание денег. Аппетитный мясной запах. А еще добрые женщины в фартуках. Они часто подкармливали мою семью. А нас было семь. Мама и шесть братишек с сестренками.
Я не знала, что один день способен изменить всю жизнь. К сожалению, а может быть и к счастью, на своем жизненном пути я не раз убеждалась в этом.
Как обычно, в магазине было полно народу, но сегодня продавщицы тщательно вымыли нас и накормили. Мама была очень взволнованной. Дверь в магазин открылась. Думая, что это очередной покупатель, я не особо обращала внимание на посетителя, а зря!
Одна из продавщиц подбежала к нам и сказала:
- Вот эти щенки. Надеюсь, они подойдут Вам.
- Хм… Симпатичные, - задумчиво произнес вошедший мужчина. Он внимательно оглядел нас, смотрел зубы, живот, ноги.
-Я возьму вот эту – он указал на меня рукой. Мать заскулила и принялась меня вылизывать. Посетитель аккуратно, но довольно крепко взял меня на руки. Если бы я знала, куда он меня принесет!
А принес он меня в школу для воспитания собак-повадырей. Нас хорошо кормили и постоянно тренировали, играть разрешали редко, поэтому мы росли степенными и спокойными. Я не знаю, что было бы со мной, и узнала бы я значение слова «поводырь», если бы не произошел этот важный день, перевернувший мою жизнь. Уже второй на моем опыте.
Я была молодой и резвой собачкой. В тот день утром к нам пришли два человека. Визиты всегда были очень редки, поэтому вызывали волнение, как у дрессировщиков, так и у нас, собак. Всех построили в ряд, и мы стали ждать, когда войдут посетители. Их было двое. Женщина и девочка лет десяти. От женщины сильно пахло сиренью, она оценивающе оглядывала нас, на меня все это произвело отталкивающие действие. Девочка же, наоборот, была приятным человеком, только очень неуверенным и беззащитным. На ее глаза были надеты нелепые черные очки. Девочка ходила меж нас и по очереди дотрагивалась до каждой мохнатой спины. Ее рука остановилась на мне.
- Мама, она такая теплая и пушистая… Опиши мне ее, - тихим голосом спросила она. Я заинтересованно наклонила голову. Взгляд девочки был направлен куда-то вдаль. Возможно, она видела то, что скрыто от других.
- Ну, это довольно милая рыжая собачка. У нее карие глаза, а еще она очень пушистая, - ответила женщина, пристально разглядывая меня.
- Давай возьмем ее.
- Светочка, а ты уверена? – с беспокойством в голосе спросила женщина.
- Да, мама. Я чувствую, что смогу доверять лишь ей, - тихо ответила Света. Мама девочки повернулась к моему тренеру..
- Она очень способная. Думаю, собака не даст вашу дочь в обиду, - ответил на немой вопрос дрессировщик.
Так у меня появился хозяин. Меня назвали Жучкой. Со Светой мы быстро сдружились. Я поняла, что мой долго – защищать это беззащитное существо, ведь она была слепой. Я часто играла со Светой, лизала ее теплые ладони, а она в ответ одаривала меня звонким смехом. С ее мамой все было гораздо сложнее. Она не доверяла мне, но это было понятно. Женщина любила Свету и оберегала ее, так же как и я. Это единственное, что нас объединяло. Все было бы хорошо, но вот настал третий день, изменивший мою жизнь.
В последнее время мать Светы стала очень суетливой. Все говорила о какой-то операции на глаза Светочки. Я мало что понимала, но, видя, что моя хозяйка рада операции, мое сердце ликовало вместе с ней. И вот настал тот страшный день. Света была очень печальна, и из ее незрячих глаз текли слезы. К дому приехал фургон. Из него вышли странные люди и посадили меня в клетку в машине. И тут я поняла, почему печальна Светка! Они отдают меня в приют! Я громко взвыла и стала грызть железные прутья, отделявшие меня от хозяйки. Из десен пошла кровь. Бьясь грудью о стены клеток, я пыталась вырваться, но все было тщетно. Света рыдала, уткнувшись носом в плечо матери, утешавшей ее. Дверь фургона закрыли. Я выла, металась по углам и царапала железный пол, пока из лап не пошла кровь.
«Почему?! Почему?! Они отдали меня в приют, но зачем? Зачем все так усложнять?!» - все эти мысли не укладывались в моей голове. Я легла на холодный металлический пол, проложив голову на лапы. На душе была отягощающая сильная боль, перед глазами стоял образ Светы. Я словно чувствовала ее нежные прикосновения, полные ласки и любви. Стало невыносимо больно, и я взвыла. Дверь фургона вновь открылась, и в клетку запустили черную собачку. Та, видимо, была недалекого ума.
- А что ты такая грустная? Меня Наной зовут, - весело представилась моя спутница. Я не ответила, одарив собачку хмурым, полным таски и боли, взглядом. Она, видимо, на меня обиделась и больше не пыталась завести разговор. Нас привезли в приют. Меня грубо вытащили из фургона и закрыли в клетке. На полу лежала миска, полная дешевого корма. Хотя я и была голодна, но я ни разу не притронулась к пище.. Перед глазами стоял милый образ Светланы. Так продолжалось месяц. С каждым днем боль в душе возрастала. Служащие приюта тщетно пытались меня развеселить, давали различные лакомства, но я не нуждалась в пище, мне нужна была моя хозяйка, ее присутствие и звонкий смех. Был отдан приказ отпустить меня из приюта. Оказавшись на улице, я приободрилась и хотела броситься на поиски Светы, но тут же заметила, что каждый шаг дается мне с огромным трудом. Месяц без пищи и лежачий образ жизни не могли не сказаться на моем здоровье. Я не знала, что делать, ведь не имела понятия, где мой дом. Судя по местности, он находится далеко. Тут до моего носа дошел терпкий запах сирени. Точно! Такие же духи были и у матери Светы! Решившись положиться на свое чутье, я уверенно шла по следу. Различные запахи мешали найти дорогу и сбивали с пути, но я уверенно шла к совей цели. Силы медленно таяли, и порой мне казалось, что я уже никогда не уткнусь носом в мягкие ладошки хозяйки. Но в эти мгновения я полюбила аромат сирени, который недавно был мне противен. В голову стали пробираться сомненья: а смогу ли я добраться до дома? Дыхание становилось все чаще, и мне нужно было прилагать неимоверные усилия, чтобы продолжать идти. Знакомое крыльцо! Да это же мой дом! Неужели, неужели я снова увижу Светлану?! Я радостно взвыла, но вдруг что-то сдавило мне грудь. Стало больно дышать, будто невидимые тиски крепко сдавливали меня с двух сторон, не оставляя шанса сделать хоть один вдох. Дверь моего дома открылась, и н а пороге возникла девочка. Света? Вроде она, но на ней нет тех нелепых очков! На меня смотрели живые глаза. Самые прекрасные глаза в мире!
- Мама, что это за собака? – прозвучал до боли любимый и всегда желанный голос.
- Постой, дв это же Жучка! Как она здесь оказалась? – я вновь почувствовала терпкий запах сирени, который теперь обожала.
- Боже, какая она тощая! – от радости плача, Света подбежала ко мне. Ее теплые руки ласково гладили меня по спине. Грудь сдавило сильнее. Пасть широко открылась, пытаясь поймать глоток воздуха, но уже было поздно. Страшный хрип прорезал воздух. Неужели это я? Испуганный оклик Светочки – это последнее, что я слышала, а дальше темнота.
Длинный темный туннель. Впереди горит свет. Наверное, именно его видят умирающие. Маленькая испуганная собачка стояла посреди этого темного коридора. Это была я. Хотя, почему испуганная? Гордая и сильная собака - поводырь, вез страха смотрящая вперед. Я выполнила свой долг: защищала Свету, когда та была слепа и беспомощна. Сейчас я уже не нужна ей. Смело сделав шаг, я вошла туда, где сиял этот, слепящий глаза свет. Этим и закончилась моя короткая, но необходимая для Светы, жизнь.
Поделиться52011-05-26 18:45:24
Этот рассказ я хотел включить в свой первый сборник "Семь размышлений", но пока я остановился только на одном о.о" Стыдно даже за лень свою)
Семь размышлений
Размышление первое об индивидуальности.
Посвящается моему другу Алевтине. Надеюсь, ты поймешь меня.
Жил один старичок с кочергой,
Говоривший: «В душе я другой!»
На вопрос: «А какой?» —
Он лишь дрыгал ногой
И лупил всех подряд кочергой. (Эдвард Лир)
Что такое индивидуальность? Как же часто мы ставим перед собой этот вопрос, пытаясь понять самих себя, и никогда не находим ответ. Мы ставим перед собой идеалы, стремимся к ним, но в тоже время считаем себя особенными, отличными от других. Пытаемся проявить свою индивидуальность в различных побрякушках, навешанных на нас, как на новогодней елке, и считаем грудой серости свою соседку по парте. Почти все – участники какой-либо субкультуры, чтобы выделиться из однообразной массы, хотя сами в своей группировке похожи друг на друга как две капли воды. Что есть индивидуальность? Это оригинальность? Но ее уже нет. За все это время человечество перепробовало все образы, что трудно найти что-либо новое. Даже если мы оденемся в костюме снеговика и пройдемся по улице, то все равно это будет не оригинально. Кто-то когда-то уже совершал это безумство. Да и нужно ли вообще проявлять свою внутреннюю сущность для окружающих. Разве для того, чтобы быть личностью нужно мнение кого-то там со стороны? Разве не достаточно просто считать себя целостным человеком и не втискивать себя в какие-то рамки? Конечно, общество корректирует нас, и я никогда не поверю человеку, который скажет, что ему неважно мнение окружающих. Просто не поверю. Все мы такие, и только попробуйте отрицать это. Сама я так же зависима от других людей. Мне важно мнение моих близких людей, не выгляжу ли я глупо со стороны, но это не доходит до того, чтобы понравиться окружающим. Все же я не слиток золота, чтобы меня все любили. Да этот рассказ вовсе не про меня. Не имеет смысла вести повесть о человеке, которого я не знаю, и чьи чувства мне не понятны. Наверное, я несколько затянула с описанием мыслей и, пожалуй, начну свой рассказ.
Она стояла на крыше девятиэтажного здания. Было немного холодно от назойливого ветра, норовившего залезть под куртку. Носки ее кроссовок слегка выходили за конец здания, с любопытством глядя в низ. Волосы девушки как всегда были уложены в аккуратную прическу, а глаза старательно накрашены, будто она собралась на вечеринку, а не решать важный вопрос. Но это все внешняя оболочка. Кому она интересна? Может быть, стоит заглянуть в ее внутреннее состояние, хотя сомневаюсь, что мы найдем там хоть что-нибудь интересное. Она была опьянена, но не алкоголем, победой или успехом, а тем глупым любопытством, когда ребенок пихает пальцы в розетку, наивно задавая вопрос «А что будет?». Героиня же наша решала вопрос, как и Гамлет, «быть, или не быть», хотя у нее все было гораздо проще и глупее. Внутреннее состояние на этот момент представляло собой полупустою шахматную доску. На ней стояли лишь три фигуры: белый король, черный ферзь и белая пешка. Почему именно они? Король – это она сама. Белый цвет здесь означает не чистоту и невинность, а пустоту, ту самую, которая есть у обыкновенного альбомного листа, на котором так хочется хоть что-нибудь нарисовать и разнообразить! Пешка – это ее разум. К сожалению, он очень мелок, и короли редко к нему прислушиваются. Ну а черный ферзь – судьба. Именно она будет играть с этой личностью. Однако мы помним, что судьбу свою мы строим сами, и ходить ферзь будет в зависимости от хода короля и, может быть, даже пешки. Однако, оставим ненадолго шахматную доску и заглянем в мысли девицы. Они были столь примитивны, и мне было крайне неприятно копаться в них, как будто в… Но я не окончу эту фразу, ибо и без того достаточно личного отношения к ней. Я хочу, чтобы ты, читатель, сам определился, как ты относишься к этой девушке.
«Если я спрыгну вниз, то все будут плакать и жалеть обо мне. Они-то, люди, не замечавшие меня, поймут, как я была дорога. Они не разглядели во мне личность! Так вот получайте! Сейчас спрыгну, а вы будете плакать! А я? А я буду лететь над вами и смеяться над вашим горем! Нечего было меня игнорировать!». Запрокинув голову, девушка хрипло рассмеялась. Да, пренеприятнейший смех. А в этот момент король вышел из—под защиты пешки. Ферзь двинулся к нему. Что ж, жалость к самому себе не может не оттеснить рассудок подальше, дабы голос его мы совсем не слышали… Но, признайтесь, вы сами так делали и, боюсь, не раз. Как же приятно порой думать, какие мы несчастные, и почему нас никто не понимает. Такое сладкое до горечи чувство зарождается в груди в этот момент. Такое сладкое, что даже противно.
«Хотя, что же будет с мамой? Я же единственная, кто у нее есть. Отец бросил, бабушка умерла… Да, я самое дорогое существо для нее на планете! Она будет так плакать и убиваться, когда меня не станет». Живо представив перед собой убитую горем, сгорбленную фигуру матери, девушка отступила от края крыши. На секунду в ее глазах появилось легкое замешательство. Что же делать? Пешка встала на защиту короля. Ферзь отступил. Но тут вновь в воображении возникли те смеющиеся черные глаза и жестокая фраза: « Да ты серая мышь! Иди отсюда!». Да, тогда она тщательно подготовилась к тому шагу. Разоделась в пух и перья, как можно более ярко накрасила глаза так, что они превратились в одно большое черное пятно, как у панды. У большой смешной панды. Смешной. Только бы он заметил. А он – самый популярный человек в классе, авторитет. Всегда аккуратен, черные волосы, галстук на шее. Так не похож на других, так не похож!
- Привет. Это… извини, что отвлекаю, - начала она заискивающим тоном, но, словно собрав всю смелость в кулак, она решительно продолжила – я хочу пригласить тебя на свидание! Завтра. В Три часа в парке...
Она не успела договорить как раздался смех.
- Шутишь? Я с тобой? Ха-ха! Смешно, - громко прокричал он на весь класс, обращая на их разговор посторонние уши. Девушка непонимающе уставилась на него. Что? Как так? Она вроде бы так подготовилась…
- Ты только посмотри на себя Ты же клоун! Самый настоящий клоун. Ха-ха, вот дурра-то. Да я с тобой говорить стесняюсь, не то что в люди выходить. Стыдно, понимаешь, стыдно знать такую серость как ты! Да ты, серая мышь. Совсем ничем не интересна!
Его черные глаза колко смотрели на нее, такую жалкую в этот момент. Опустив плечи и сгорбившись, она была уничтожена его едкой улыбкой. Растоптана. Кое-где в классе раздался смех. Да, сейчас девушка действительно была смешной и жалкой! Постепенно хихиканье становилось громче, и огромной волной, цунами, накрывало ее с головой. А она барахталась, отчаянно пытаясь вырваться, всплыть и глотнуть воздух, чтобы не утонуть. Резко бросилась к выходу. Закрылась в кабинке школьного туалета и рыдала. В ушах все еще звенел смех. Хотелось оторвать их и выкинуть, только бы не слышать это!
« Серая мышь значит, да?! Ну я тебе еще покажу какая я! Я не из тех людей, что понятны с первого взгляда! Я не та, чем кажусь!» - с яростью подумала девушка. Ферзь двинулся в атаку. Но тут ей вспомнился один разговор.
Она общалась со своей лучшей подругой. Ну как подругой, человек, которому можно выговориться. А так, для большего она не нужна была, вечно поддакивала. Скучная.
- Понимаешь, я не такая! Я просто кажусь такой! А на самом деле совсем не обычная, а… - она бессильно замолчала, ища понимание в глазах подруги. Наступила небольшая пауза.
- А какая?
Этот невинный вопрос на некоторое время выбил ее из колеи. А действительно, какая?
- Особенная, - после некоторого раздумья ответила она.
- И в чем заключается особенность? Объясни. И тут девушка непонятно почему разозлилась.
- Да что ты престала ко мне! Не такая, и все тут! Особенная! Закрыли эту тему. Тоже мне, еще подругой называется.
- Просто, знаешь, все так говорят, а толком объяснить не могут, чем же они так отличаются от других. Ты такая же.
Наша героиня бросила сердитый взгляд на подругу, но та продолжала.
- Знаешь, в твоих речах слишком много «я». Ты не умеешь слушать других и все переводишь только на себя. Порой это немало раздражает. Не пробовала никогда о других подумать?
На этом разговор и закончился. Может действительно, стоит вспомнить о родных и близких? Пешка, стоявшая в тени опять вышла на защиту потерянного короля. НО замешательство девушки продолжалось недолго. «Что же мне о них думать, когда сами они обо мне часто забывают! И нечего вспоминать глупые разговоры! Я такая одна и все тут!» Девушка решительно подошла к краю крыши и остановилась. Внизу проходила незнакомка. Куртка, прическа, глупая цепочка на штанах, яркие значки, все было как у нашей героини. 2Что это? Это я?? Да она же моя точная копия!»
- Эй ты! - крикнула с крыши девушка. Незнакомка подняла голову и посмотрела на нее. Надо же, такой же макияж! А лицо совсем другое…
- Что тебе?!
На этот вопрос девушка не ответила, а отошла от края. Странно, точно такая же как и она. «Нет, не может этого быть! Я такая только одна! Сейчас я докажу это», - решительно подойдя к самому краю, девушка наклонилась и посмотрела вниз. Пешка жалко попыталась защитить короля, но тот сам вышел из- под защиты. Оказывая слабое сопротивление, шахматная фигура попыталась вновь спасти короля, но… Перед глазами девушки возникли те же смеющиеся глаза, злая ухмылка. Шагнув вперед, она ничего не почувствовала под собой, и провалилась вниз, навстречу к твердому асфальту. «Стоп, что же я делаю?! Я… я… Обычная! Разве так решаются проблемы! Стоп, нет! Я не хочу умирать! Дайте мне еще один шанс!». Ферзь съел пешку и поставил мат королю. Безысходность. Девушка протянула вперед руки, чтобы оттолкнуться от приближающего асфальта и защититься от него. Но это было невозможно по физическим законам, а героиня наша совсем не знала физику. Просто не интересовалась ею… Шахматная доска разбилась вдребезги, партия окончена. А на асфальте с лужицей крови вокруг лежало мертвое тело девушки. Совершенно обычной, не обладающей индивидуальностью.
Вот и закончился этот рассказ. Возможно, вы жалеете главную героиню, но, все же, не стоит. Почему? А разве вам не кажется, что так глупо решать свои проблемы, просто прыгнув с крыши? Вдвойне глупее делать это, чтобы показать свою индивидульность, отличие от других. Наверное, Вы часто слышали, как кончают жизнь самоубийством молодые люди. Говорят, что от безысходности. Но разве такое бывает? Всегда же найдется решение любых проблем. Возможно, просто мода пошла на это, вот и ищут причины, чтобы покончить с собой, хотят, чтобы окружающие их пожалели, показать свою особенность, а также найти ответ на невероятно глупый вопрос «а что будет?». Я уже устала жалеть таких людей.
Поделиться62011-05-26 18:48:29
Так, а этот рассказ самый последний) В нем я как раз показал всю свою жестокость =="
Золотые рыбки
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
( Антуан Экзюпери «Маленький принц»)
12.04. 11 8.00
Неопрятного вида женщина встала с небольшой деревянной кровати с грязными вонючими простынями и дешевым одеялом. Опухшее лицо с синяками и мешками под глазами, отеки на шеках, крашенные светлые волосы. Проведя пятерней по торчащим лохмотьями нечесаным волосам, женщина вразвалочку подошла к чистенькой маленькой девочке в дешевом красном шерстяном платье. Ее жиденькие русые волосы были заплетены в две неаккуратные косички, а шерстяные колготки уже давно прохудились и порвались.
- Так, доча, - зевая и почесывая себя за жирный бок, произнесла мамаша, - я сейчас пойду в магазин и куплю немного муки и яиц. Сегодня мы будем печь с тобой пирог.
-Пирог? Сладкий-сладкий? С восторгом в глазах спросила девочка. Наконец-то она сможет провести время с мамой, и она не будет пить! Счастье засветилось во взгляде девчушки.
- Ага. Так вот, Маша, я закрою тебя на замок. Если захочешь чай, то чайник ты ставить умеешь. Я буду недолго. Так что не скучай. Если что, то поговори со своими золотыми рыбками. Кстати, наведи еще порядок в доме, - с этими словами женщина стала неторопливо собираться, неуклюже колтыхаясь своей огромной тушей и заваливаясь набок. Как только за матерью закрылась дверь, Машка обрадовано завизжала и стала прыгать по всей комнате.
- Ура! Мы будем готовить сладкий пирог! Мама сегодня не приведет своих гадких друзей! Мама не будет пить! Так, но мне нужно порадовать ее.. Она просила убраться… Конечно, сейчас я и займусь уборкой. Эй, Катя, Соня, - обратилась девчонка к своим золотым рыбкам, лениво плавающих в трехлитровой банке, - представляете, сегодня мы будем с мамой вместе печь пирог!
Оглядев убогое жилище, девочка принялась растаскивать по разным углам грязные шмотки матери, аккуратно сложила в стопку пустые бутылки с мерзким запахом алкоголя.
12.04.11.15.00
Маша устало уселось на пол рядом с золотыми рыбками. Комната была старательно вымыта, а толстый слой пыли аккуратно стерт влажной тряпочкой. Мамы все еще не было, а она ведь обещала быстро прийти! Захотелось кушать, ведь девочка с утра вообще ничего не ела.
- Рыбки, где мама? Она ведь обещала, - плаксивым голосом начала девочка, но взяла себя в руки, - наверное, задержалась. В магазине очередь большая, так что сейчас она скоро придет, а я пока чай попью. Девочка медленно побрела на кухню и поставила чайник. Каждую секунду она ожидала, что дверь скрипнет, и придет мать с мукой и яйцами, и они будут печь сладкий пирог. Чайник уныло просвистел, показывая, что вода согрелась. Сунув в чашку пакетик дешевого чая, девочка залила его кипятком и принялась пить горячую жидкость, усиленно дуя на него, чтобы охладить. Чай допит, мамы еще не было. Тяжко вздохнув, Маша пошла и стала наблюдать за плавающими двумя золотыми рыбками. Скучно.
12.04.21.00
Машенька проснулась от громкого ворчливого журчания живота. На улице темно, мамы все нет. Устав ждать ее, девочка уснула от скуки. И вот опять проснулась… Желудок настойчиво требовал еды, и одним чаем здесь уже не обойтись. Маша стала слоняться по углам, было жутко оставаться одной в пустынном доме. Сходить, что ли к соседке… Она меня и покормит. Маша побежала к двери, но та была закрыта. Да, у тети Зои не поешь. Захотелось плакать.
- Рыбки, ну где же мама? Мне страшно, я кушать хочу! – захныкала Маша, утирая щеки крохотным кулачком. Рыбки участливо глядели на девочку, сочувствуя ей. Жаль, они не могли сказать приободряющие слова девочке. Машка отправилась на кухню в поисках пропитания. В кухне – шаром покати, одним чаем тут уже не отделаешься. Девочка с самым печальным видом сунула себе все чайные пакетики в рот и с аппетитом сжевала их. Казалось, ребенок никогда не пробовал ничего вкуснее. Крошки от чая размазались по рту, а приятный мятный вкус щекотал ноздри. Чавкая и проглатывая бумагу, девочка зашла в комнату и растянулась на грязном ковре. Сейчас нужно было быстро уснуть, чтобы обмануть голодный желудок. Маша так делала уже и раньше.
13.04. 9.00
Утро следующего дня. Теплые солнечные лучики ласково разбудили спящую девочку. Щебетали птички. Маша проснулась и умильно потянулась.
- Мама, ты уже вернулась, да? Когда будем печь сладкий пирог? – протирая сонные глазки кулачком, спросила Машенька. А в ответ тишина. Удивленно оглядевшись, девочка увидела, что совершенно одна.
- А вы не видели маму? Она опять куда-то ушла? - обратилась к плавающим рыбкам девочка., - она же обещала! Сейчас я проверю, приходила она домой или нет.
Девочка побежала в коридор и посмотрела на пол возле двери. Он был совершенно чист. Обычно, когда мама приходила домой, она грязными ботинками пачкала пол в коридоре, а после просила Машу затереть его. А сейчас все чисто… Как жаль. Маша даже заплакала. Ей стало страшно. Неужели мама начала пить? Нет, она же обещала! Этого не должно было случиться… Как кушать –то хочется. Девочка взглянула на банку с рыбками. Впервые они ей показались жирными и аппетитными.
- Нет! Нельзя есть друзей! Даже думать об этом не смей! Скоро придет мама, и вы будете печь сладкий пирог! – расплакалась девочка, больно дернув себя за тонкие волосики, чтобы выкинуть злые мысли из головы.
13.04. 18.00
Мамы все еще нет. Голод терпеть больше невозможно. Внутри все бурчало, клокотало. Казалось, желудок вот-вот переварит сам себя. Раз десять Маша обследовала все закоулки дома, заглянула в каждый уголок и щелочку, но ничего съестного не нашла. Чай был уже давно доеден, а крошки тщательно вылизаны. Начисто съедены соль и остатки сахара. Машенька неуверенно подошла к банке с рыбками. Никогда они не казались ей такими упитанными. Они мирно плавали в мутной воде и словно дразнили девочку, безалаберно помахивая красивыми хвостиками.
- Друзей есть нельзя., нельзя есть друзей! – плача в голос произнесла Маша, когда доставала из банки одну из рыбок. Та трепыхалась в ее руках, пытаясь вырваться. Маша побежала на кухню и кинула рыбку в ковшик с водой, поставленный на огонь. Если бы рыбы могли кричать, то страшен был бы предсмертный вопль золотой рыбки Сонечки. Дрожащими пальчиками Маня достала сваренную рубку. Глаза были красные, ребенок уже устал плакать. Минуту она безмолвно смотрела на сваренного «лучшего друга», но тут с какой-то яростью вцепилась в нее зубами. Плача навзрыд, Машенька съела эту нечищеную золотую рыбку. Одно из самых дорогих для нее существ.
- Маша плохой друг, плохой друг, - плакала девочка, возвращаясь к банке с уже одной рыбкой.
- Катенька, Катенька, извини меня! Я тебя не съем! Обещаю! Тебя я точно не съем. Просто я так была голодна и…, - Маша не договорила эту фразу. Девочка бессильно уронила голову на руки и уснула.
14.04. 2.00
Мамы все еще нет. Голод вернулся. Разве наешься всего лишь с одной рыбки. Больше терпеть не было сил… Девочка поднялась с ковра, на котором она уснула, и вновь подошла к трехлетровой банке. Рыбка Катя все еще плавала в банке. Машенька взяла ее в руку, та лишь слабо сопротивлялась.
- У меня больше нет друзей, но я так хочу кушать, - жалобно всхлипнув, произнесла девочка, доставая свежесваренную золотую рыбку. В коридоре послышалась возня и чей-то пьяный шепот.
-Мама пришла, - бездумно сказала сама себе девочка. Голова болела после множества слез. В душе боль и разочарование.
- Мааашка, Мааашка, ты где? – завопила женщина, - я не купила муку, встретила своих страх знакомых, ик, и мы с ними немного выпили.
Идя вразвалочку и спотыкаясь на каждом шагу, женщина дошла до девочки, держащей в руке ковшик с кипятком в котором плавала рыбка Катя. Мамаша оторопела посмотрела на дочь и на пустую трехлитровую банку.
- Машка, ты чего, рыбок сварила? Это нельзя делать! Как там какой-то умник говорил «Мы приручили.. в ответе… Ай, не помню! Свинья ты, дочка! Вот тебе за это! – в пьяном гневе женщина опрокинула ковшик с кипятком на девочку. Все ее тело обожгла страшная боль. Закричав от боли, девочка забралась под стол и, дрожа от боли, принялась тихо плакать. Почему тихо?Чтобы мать не раздражать. Пьяная женщина самодовольно усмехнулась! Наказала дочь! Неуклюже взяв пальцами с пола дохлую рыбу, она сурово посмотрела на дочь:
- А это я возьму себе на закуску, - пьяным голосом произнесла она и ушла на кухню, неся в руке полупустую бутылку водки. В доме воцарилась тишина. Лишь жалобно всхлипывала Маша под столом, да на кухне гремела рюмками мамаша.
Поделиться72011-05-26 18:49:29
Ну вот, пока это все) Если соберусь с духом, то напечатаю еще один свой рассказ) А так требую критики)